Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Внутри бизнес-анализа. PT. 2

8 февраля 2022

Продолжаем разговор о профессии бизнес-аналитика с тренером IT-Academy Светланой Наумовой (BA, SENLA). В первой части мы узнали в чем роль бизнес-аналитика в компании, из каких этапов состоит его работа и какие знания ему требуются. 

Во второй части Светлана расскажет об обучении этой профессии и построении карьеры.


– Можно ли обучаться бизнес-анализу самостоятельно? В чем преимущество обучения на курсах?

– Конечно, нет ничего невозможного. Если у человека есть цель и желание изучить бизнес-анализ самостоятельно – только в путь, но вопрос в том, что это может занять полгода, а может занять 2 или 3 месяца.

Практикующий тренер может рассказать теоретические аспекты, которые нужно знать, и сразу показать, как это реализуется на практике. Ведь в учебниках может быть устаревший материал, да и порой описываемый в них теоретический аспект не соприкасается с практическим. Обучаясь самостоятельно человек может оказаться несколько оторван от реальности.

Кроме того, информации колоссально много. Преимущество курсов в том, что весь этот большой «скоуп» информации формируют в учебную программу, которой четко следуют. 

В противном случае тебе нужно будет искать информацию по всему «гуглу». А может случится так, что ты найдёшь 6 ссылок, каждая из которых предлагает разные интерпретации одного и того же. В таком случае ты просто не сможешь понять, какой вариант правильный, ведь рядом нет тренера, который подскажет.

Я из тех тренеров, которые работают по принципу: «Чем проще я объясню человеку, как должно работать, тем быстрее он это поймёт».

– 19 января стартуют занятия твоей группы по курсу «Бизнес-анализ в области разработки ПО». Какие знания понадобятся для того, чтобы обучаться на нём?

– В первую очередь, английский язык. Если ты им владеешь, то после окончания курсов есть шанс быстрее трудоустроиться. Конечно, английский язык можно прокачивать параллельно учебе на курсе, но, например, я даю на занятиях и англоязычную информацию – не все русифицировано. Некоторые определения на английском языке тоже входят в программу, поэтому да – знать английский язык необходимо.

Кроме того, важно быть «продвинутым» пользователем компьютера: понимать, как работает Excel, Google Документы, различные мобильные приложения. Тем, кто с компьютером на «Вы», будет сложнее понять, как это работает.

– Каким образом будет построен процесс обучения на курсе? Будут ли изучаться реальные кейсы?

– Первые три месяца курса будут посвящены изучению теоретических аспекты, но сразу вместе с практикой. Изучили тему – делаем домашнее и практическое задание. В первую очередь, это помогает учащимся сразу начать думать самостоятельно. Когда они начнут это делать, можно им помочь и подсказать, а не делать всё за них.

Дальше в течение месяца происходит проектная работа, в которой ребята собирают требования, как на реальном проекте, составляют документацию, проектируют различные диаграммы, используют техники описания требований и исходя из этого презентуют и защищают свой проект.

Все максимально приближено к тому, как это происходит в IT с реальным заказчиком.


– Какие дополнительные источники знаний ты бы могла посоветовать начинающим бизнес-аналитикам?

– Конечно, это книги Карла Вигерса, BABOK, Хабр, ITworks для аналитиков, а также различные YouTube-каналы, например, АйТиБорода.

Сама я чаще использую не YouTube, а то, что могу почитать. Чаще всего ITworks для аналитиков – там много полезной информации.

– Что делать после курсов? Как искать работу?

– К примеру, IT-Academy помогает успешным выпускникам в трудоустройстве после курсов.

Кроме того, есть различные интернет-ресурсы, где работодатели размещают открытые вакансии: rabota.by, dev.by, LinkedIn. Любой «джун» может просмотреть их и откликнуться.

Также, стоит посмотреть, какие есть IT-компании, зайти на их сайты, просмотреть информацию. Не стоит бояться искать, писать, обращаться с вопросом «нужен ли Вам бизнес-аналитик уровня Junior» – даже если ответ будет отрицательным, то Вам могут предложить стажировку или вернуться к Вашей кандидатуре позже.

– Из чего, как правило, состоит собеседование? На что стоит обратить внимание при подготовке?

– В каждой компании оно может включать различные этапы, но наверняка будет собеседование на английском языке, которое позволит проверить Ваш уровень английского языка и убедиться, что он соответствует тому, что Вы указали в CV.

Кстати, обманывать в CV не стоит – это очень быстро считывается.

Дальше, скорее всего, будут спрашивать теоретические аспекты бизнес-анализа, его основы

Ну и третий этап – это, как правило, различные кейсы, которые помогут работодателю понять, как Вы рассуждаете логически, как анализируете информацию, можете ли построить диаграммы.

Дается задание, Вам дают время на его выполнение или, если оно не сложное, то говорят «минутку подумайте». Бывают кейсы, когда Вам просто дают ручку и бумагу и нужно что-либо спроектировать, показать, как Вы это видите. Таким образом, проверяется логика и понимание процесса.


– Ты – в компании. Как максимально быстро адаптироваться в коллективе и зарекомендовать себя? Помогает ли в этом команда?

– Не бояться знакомиться с людьми, узнавать больше информации о коллективе, разговаривать со своим отделом, с проектной командой. Если Вы – положительный и улыбчивый человек, люди к Вам потянутся. Любят активных и позитивных людей, которые не боятся себя показать.

На моей практике не было такого, чтобы Junior только пришел и к нему плохо относились. Я за то, чтобы адаптировать человека, поговорить с ним, узнать, откуда он пришел, где проходил курсы. Тем самым начинаешь сближаться, и человек начинает чувствовать себя комфортнее.

У нас в компании все дружелюбны, рады пообщаться и узнать человека.

– Как пандемия повлияла на взаимодействие внутри компании? Насколько в режиме удаленки усложнился процесс адаптации новичков?

– Сначала было сложно и очень непривычно, потому что дома нет команды, коллектива.

Чтобы с этим справиться, мы созванивались отделом, общались, узнавали какие у кого новости, играли в игры после работы, то есть поддерживали и поддерживаем внутреннюю коммуникацию.

Человек адаптируется ко всему, но уже через полгода или год хотелось снова вернуться в офис и общаться со всеми. Все-таки мне, например, приятнее общаться с человеком вживую, а не по скайпу.

Если говорить о новичках, то у них собеседования проходят по скайпу, а не вживую. Дальше, когда «джун» приходит в команду, назначаются митинги, где включенная видеокамера является обязательным критерием. Это важно, чтобы понимать, как реагирует человек на те или иные моменты. На этих митингах можно пообщаться, узнать больше о человеке – всё так же, как и очно, только без тактильности.


– Вспомни какой-нибудь интересный случай, который произошёл с тобой за время работы бизнес-аналитиком?

– На текущем проекте у меня есть прозвище «человек-праздник». На каждом дейли-митинге я за минуту рассказываю о том, какие сегодня праздники по всему миру. Сразу спадает напряжение, нет банального «как дела». Это всех разгружает: немножко посмеялись – и перешли к работе. Команда получает заряд хорошего настроения, которого хватает на целый день. Так что, наверно, каждый бизнес-аналитик должен найти в команде какую-то свою фишку.

– Вокруг IT-специальностей и IT-сферы в целом вращается много стереотипов. Какой стереотип о бизнес-аналитиках ты считаешь наиболее смешным и не соответствующим действительности? Чему точно не стоит верить начинающим?

– Во-первых, то, что в IT сыплются «горы» денег – это, конечно же, неправда. Для того, чтобы они на Вас сыпались, нужно много знать и уметь, хорошо делать свою работу.

Ещё один стереотип «легче всего войти в IT через бизнес-анализ и тестирование» – это для меня смешно. Порой даже говорят: «Мимо за хлебом пробегала, а тут вакансия бизнес-аналитика».

Может быть войти и легче, но работать намного сложнее. Одно дело войти – другое дело остаться в этой профессии и продолжать свою работу. Поэтому я не считаю, что это самый легкий путь.

Если ты выбрал эту стезю, придется очень много работать. Первоначально ты не понимаешь, что нужно сделать. Разработчик, дизайнер, тестировщик работают с чем-то готовым, аналитик – нет. Он только выявляет, что нужно сделать. Вот почему это сложно.


– Что в работе бизнес-аналитиком и в IT в целом приносит тебе наибольшее удовольствие?

– Коммуникация с новыми людьми, разрешение проблемных ситуаций. Порой ты сидишь, ломаешь голову, не знаешь, как решить задачу, а потом тебе приходит в голову гениальная идея, и она работает – вот это самый классный момент в работе бизнес-аналитика.

Различные «айтишные плюшки», гибкий график – все это тоже немаловажно и приносит удовольствие.

И, конечно, сам факт выполненной работы – когда проект уходит в релиз и им пользуются.

– Что можешь пожелать начинающим бизнес-аналитикам?

– Всегда задавайте вопросы, не отсиживайтесь. Какой бы ни был вопрос: глупый или умный, интересный или не очень. Не бояться задавать вопросы –  в этом и заключается профессия бизнес-аналитика.


Очевидно, сфера бизнес-анализа идеально подходит для людей с пытливым умом, которые не боятся задавать вопросы, умеют говорить и слушать, а также способны расположить собеседника. Если Вы обладаете необходимыми для этой профессии качествами или хотите их развить, то Вам точно стоит попробовать себя в ней и начать обучение

Кстати, занятия группы Светланы Наумовой по курсу «Бизнес-анализ в области разработки ПО» стартуют 9 февраля. Мест осталось немного, но Вы всё ещё можете успеть записаться на сайте или по телефону +375 (33) 900–44–44. Если Вы уже готовы стартовать, присоединяйтесь и пробуйте свои силы на первом занятии БЕЗ ОПЛАТЫ! 


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).