Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Follow-up #1. Профессия как средство достижения мечты

1 июня 2021

У нас в студии проходят крутые ивенты: обучающие онлайн-дискуссии, встречи профессионалов, баттлы технологий, сессии вопрос\ответ. Если ты пропустил что-то, заходи на сайт IT-Academy и ищи рубрику Follow-up. В ней мы будем делиться самым интересным из услышанного. В первом выпуске делимся кратким пересказом выступления о мечте и области одаренности. Спикер – Анна Исаенко, психолог, специалист по профориентации. Читай и записывайся на следующий митап.


О кризисе и развитии

Любой кризис, в том числе профессиональный, поселяет чувство тревожности и переживаний. Человек начинает думать: «Я какой-то не такой, это происходит только со мной, остальные же работают нормально».


Иллюстрации взяты из презентации Анны Исаенко «Выбор профессии – событие, которое стоит повторить» 

Важно осознать, что кризис – это нормально. Это означает, что вы не одноклеточная амеба, а личность с большим интеллектуальным потенциалом. Более того, через кризисы мы развиваемся. Неудовлетворенность – это возможность вытянуть себя на новый уровень жизни и дохода. А тревога, которую мы ощущаем при этом, является сигналом, что нужно двигаться и что-то менять.

О том, что делать с тревогой

Если мосты разрушены, и ты попал в хлябь, проблему нужно признать и переформулировать в терминах и задачах. Необходимо ответить на вопрос: как сделать так, чтобы я осознал чего хочу и научился прилагать усилия, чтобы добиваться своего? Определяться можно либо самостоятельно, либо с помощью коуча, ментора или психолога.



Если это задачу не решишь ты, как развивающийся человек, тогда придется стать объектом чьих-то решений. Поэтому нужно вести себя проактивно или, говоря простым языком, побольше «рыпаться».


Почему нужно «рыпаться»

Без умения учиться и вкалывать не обойтись. Но это может пройти с удовольствием, если ты выбираешь профессию на основе той деятельности, которая захватывает тебя полностью.

Как ее найти? Не бойся пробовать себя в разных областях. Двигаясь, порой немного хаотично, мы находим то, что нас вдохновляет; занятие, которое перевешивает желание поспать и является топливом для нашей ракеты.

Вывод прост – ищи себя. Когда ты пробуешь себя и краснодеревщиком, и баристой, и строителем, и руководителем среднего звена – это закономерный этап движения из точки А в точку Б. При должном старании волшебный круг замкнется и попадешь на стезю своей одаренности.

Чем больше попробуешь, тем больше вероятность найти область эту самую область.

О мотивации 

Профессия – это средство достижения мечты.

Прежде всего нужно поработать с мечтой. Пусть она выходит далеко за пределы теперешнего положения и станет маяком, который будет светить сквозь туман и шторм. А когда штормовой волной тебя вдруг отнесет, ты сможешь налечь на штурвал и направить корабль обратно к мечте.

Как мечтать

Представь, что прошло пять лет и все сбывается так, как хочешь ты. Задай себе вопрос: как и где ты себя видишь? Хотя бы географически: в Минске, Европе, на Сейшелах? Некоторые истории успеха подсказывают, что возможно многое. 

Чтобы выбрать профессию, которая подойдет для достижения мечты, нужно очень внимательно присмотреться к тому, что ты любишь. Что дает энергию жить? Куда ты ныряешь, чтобы получить удовольствие после того, как заканчиваешь с рутинными делами? Где ты готов проводить время часами, не замечая ничего вокруг?

Не важно, как это выглядит извне. Есть такой психологический термин – сублимация: когда человек на несвойственной почве символически воспроизводит какую-то деятельность....


Это только фрагмент митапа, посвященного профориентации и поиску работы. Обучающую дискуссию полностью можно посмотреть по ссылке. Приглашаем тебя на другие ивенты. Уже завтра, 2 июня, в 19:00 мы обсудим психологические нюансы смены профессии. Участие бесплатно, но по предварительной регистрации.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).