Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Легко ли стать тестировщиком?

15 июля 2022

Если Вы знакомы с IT-сферой и понимаете, что из себя представляет та или иная специальность, то наверняка слышали, что тестирование ПО называют самым коротким путём к трудоустройству в этой сфере.

Тестировщики востребованы, а потому для того, чтобы попасть на работу в компанию порой достаточно просто окончить курсы по этому направлению, которые, как правило, длятся 3-4 месяца.

Может сложиться впечатление, что тестировщик — профессия не самая квалифицированная, освоить которую очень легко, а значит рассчитывать на хорошую зарплату и карьерный рост в ней не приходится.

Однако, на деле всё иначе: быстро не равно легко. Ручное тестирование ПО — сложное направление, которое может покориться далеко не каждому, но, если Вы всё же нашли себя в нём, перед Вами откроются большие карьерные перспективы.

В чём же секрет профессии тестировщика?


Пройти обучение действительно можно быстро, но на старте требуется высокий уровень «софт скиллов» 

Например, в IT-Academy курс по тестированию длится около 3-х месяцев. За это время слушатели учатся: 

  • планировать и организовывать процесс тестирования 

  • анализировать и тестировать требования 

  • использовать различные способы проектирования эффективных тестов 

  • разрабатывать тесты (чек-листы, тест-кейсы, тестовые сценарии) 

  • искать и документировать дефекты 

  • составлять отчетность о результатах тестирования 

  • тестировать производительность,

а также затрагивают основы автоматизированного тестирования, особенности тестирования мобильных устройств, основы баз данных и SQL, особенности тестирования веб-ориентированных приложений, погрузиться в которые глубже при желании можно на других курсах центра.


Человеку, не имеющему IT-бэкграунда, всё вышеперечисленное вряд ли о чём-то скажет, но это по-настоящему большой пласт информации, которую необходимо «переварить» всего за 3 месяца.

С учетом такой интенсивности обучения, уже на старте желательно иметь набор развитых soft skills — личных качеств, помогающих как в обучении, так и в работе.

Иметь технический бэкграунд необязательно, но, если он у Вас есть, дальнейшее развитие в профессии будет проходить проще. Кстати, получить базовые знания в программировании и веб-разработке, которые очень пригодятся и в тестировании ПО, можно на бесплатных курсах в IT-Academy

Какие именно навыки нужны уже на старте?

  • Высокий уровень владения английским языком — желательно, не ниже Intermediate. Тестировщику он жизненно необходим для работы с документацией, ведь она, как правило, составляется на английском. Кроме того, владея английским, будет значительно проще влиться в команду после трудоустройства или попадания на стажировку в компанию.

  • Усидчивость и внимательность — качества, с которыми тестировщик ассоциируется в первую очередь. Несмотря на то, что сегодня работу специалистов по тестированию упрощают различные прогрессивные методологии и специализированное ПО, без высокой концентрации внимания выполнять её качественно сложно. При этом, надо сказать, что эти «скиллы» не какой-то уникальный талант, с которым рождаются — их вполне успешно можно приобрести и развить с помощью различных техник.


  • Самодисциплина. Конечно, способность выполнять работу в срок нужна всем, но для тестировщика дисциплина — это одно из главных правил жизни. Без высокого уровня самодисциплины тестировщику будет сложно справляться с требуемым объёмом работы, причем ещё на стадии обучения.

  • Умение задавать вопросы. Важное качество для представителей многих профессий в IT: дизайнеров, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов. Тестировщики в данном случае не являются исключением: часто им приходится уточнять различные термины и формулировки документации, а также взаимодействовать с разработчиками для корректности определения ошибок в работе системы. А учитывая короткий срок обучения, умение правильно и корректно задавать вопросы может пригодиться уже на этом этапе.

Как начинающему тестировщику прокачивать навыки?

Для развития soft skills подойдёт специализированная литература и различные курсы. Например, прокачать внимательность помогут следующие книги:

Изучать английский также можно самостоятельно с помощью литературы и роликов на YouTube, но эффективнее делать это на курсах, особенно если речь идёт о специализированных курсах IT English, ведь употребление английского языка в IT-сфере имеет свои особенности. 


Самодисциплину и навыки тайм-менеджмента тоже можно развивать. Более того, именно с этого пункта стоит начать, ведь самодисциплина поможет, в том числе, и в изучении английского и в прохождении курсов по тестированию. Прокачать самодисциплину помогут книги:

Что касается умения задавать вопросы, то развить его помогает участие в различных митапах и конференциях. Следить за интересными ивентами в IT-сфере можно в соц. сетях IT-Academy.

А как насчёт hard skills?

Для развития hard skills — навыков, связанных непосредственно с профессиональной деятельностью — также стоит использовать специализированную литературу. Для начинающих тренеры IT-Academy рекомендуют:

В идеале эти книги стоит прочесть до того, как идти на курсы — знаний, которые они дают, хватит, чтобы быстрее вникнуть в материал, а после окончания курса трудоустроиться в кратчайшие сроки.


К слову, курс Функциональное тестирование ПО стартует в IT-Academy практически каждый месяц в очном и онлайн форматах. Ближайшие старты:

  • 26.07 — онлайн, тренер: Анна Мотевич (Software Testing Engineer в компании SENLA)

  • 05.08 — очно, тренер: Артём Людкевич (Software Testing Engineer в компании iTechArt Group)

  • 27.09 — очно, тренер: Ольга Горкавик (Software Testing Engineer в компании SENLA).

Функциональное тестирование ПО by Coinmatics:

  • 10.10 — очно, тренер: Александра Еремина (Lead QA Engineer в компании Coinmatics).

Начать можно с пробного занятия БЕЗ ОПЛАТЫ. Подробности на сайте и по телефону +375 (33) 900-44-44

Окончив любой из этих курсов успешно, Вы сможете попасть в Программу трудоустройства IT-Academy и получить помощь в поиске работы. 

А убедиться, что тестирование ПО — твоё IT-направление поможет профориентационный тест.

Вникнув в профессию глубже, можно переходить к более сложной литературе:

Где набраться практического опыта?

До недавнего времени тестировщики были очень востребованы на белорусском рынке труда в IT. Крупные компании с удовольствием брали выпускников курсов на работу и стажировку, где те набирались опыта и превращались в настоящих профессионалов.


В период с февраля по май 2022-го года спрос упал, однако, сейчас можно заметить, что показатели несколько возросли — это подтверждают данные сайта devpulse.by. В частности, можно отметить рост спроса на специалистов уровня Junior. Это позволяет надеяться на то, что к осени спрос вернется на уровень, близкий к докризисному.

Впрочем, и сейчас вакансий для тестировщиков хватает, ведь специалисты этого направления востребованы не только IT-компаниями, но и крупными компаниями других отраслей, а также стартапами.

Есть ли у тестировщиков карьерные перспективы? 

Безусловно! Относительно невысокий уровень средней заработной платы специалистов уровня Junior не должен вводить в заблуждение. Во-первых, при должном отношении к работе тестировщик может достаточно быстро пройти путь от «джуна» к «сеньору» и даже «тим лиду», а это означает существенный рост заработной платы. По данным портала dev.by за 2022-й год средняя заработная плата тестировщиков с опытом 1-3 года уровня Senior составляет 1500$ (55 опрошенных), уровня Team Lead — 2050$ (11 опрошенных), что подтверждает всё вышесказанное.

Во-вторых, тестировщики зачастую выходят на руководящие должности, в чем им помогает хорошие знание английского и достаточно глубокая погруженность в работу специалистов других направлений.


Кроме того, есть и неплохие варианты горизонтального развития: изучить один из языков программирования и перейти в автоматизированное тестирование, стать бизнес-аналитиком или менеджером проектов.

В целом можно сказать, что тестирование ПО остаётся одним из самых перспективных вариантов для новичков: при должном отношении к делу Вы сможете достаточно быстро найти работу по этой специальности, пройти путь от начинающего специалиста или стажёра до лидера команды, а после и вовсе стать топ-менеджером.

Путь тестировщика к успеху непрост, но, если у Вас достаточно мотивации и желания развиваться, прийти к цели можно в очень короткие сроки. Именно поэтому тестирование ПО считается самым быстрым вариантом входа в IT.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).