Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Почему новичку стоит изучать Python

27 мая 2020

Голландский программист Гвидо ван Россум, который разработал Python в 1989 году, сказал, что точно не собирался создавать язык, предназначенный для массового потребления. Но судьба распорядилась иначе: различные исследования и отчеты показывают, что Python – один из наиболее востребованных и быстроразвивающихся языков, который с каждым годом все больше укрепляет свои позиции в IT-индустрии и активнее завоевывает рынок. В этом материале мы ответим на два главных вопроса: почему стоит изучать Python, и подходит ли этот язык программирования для начинающих.


Минималистичный синтаксис и простота 

Начнем, пожалуй, с того, почему же многие так любят Python. Это мощный и хорошо спроектированный язык программирования с открытым исходным кодом. Среди главных его преимуществ – простота. Минималистичный синтаксис позволяет разобраться в Python за достаточно короткий срок. Например, программисту, который знаком с другими языками, достаточно несколько часов, чтобы написать для себя полезный скрипт на Python. Начинающим разработчикам именно этот язык позволяет за короткий срок открыть для себя мир программирования. 

К тому же простой синтаксис способствует тому, что можно легко читать чужой код и без проблем ориентироваться в собственном. Не случайно программисты говорят, что Python – любимчик каждого разработчика, который хоть раз пробовал на нем писать. А все потому, что для достижения поставленной цели этот язык требует намного меньше усилий, времени, строк и концептов.

Универсальность и неограниченные возможности 

Еще одно слово, которое отлично характеризует Python – универсальность. Ее проще показать на примерах: Google применял Python для веб-скрейпинга, Spotify – для рекомендаций песен, ЦРУ – для всякого рода взломов. Этот язык используют Nokia, Yahoo, NASA, IBM, Instagram, Reddit, Pinterest, Wargaming… В списке специально собраны компании с разными задачами, целями, потребностями, ведь это показатель того, что Python способен справиться со многими вызовами и не ограничен определенными областями и дисциплинами. 

Сегодня этот язык применяется в веб-разработке, автоматизации процессов, при создании компьютерных игр, анализе и визуализации данных, машинном обучении, интернете вещей. Кроме этого,  существуют различные фреймворки для Python, такие как Flask и Django, с помощью которых каждый может очень легко создавать веб-приложения. Для этого языка существует огромное количество библиотек на любой случай.  

Портативность и расширяемость

Python поддерживается различными операционными системами – Windows, Linux, MacOS, платформами из разряда Solaris, PlayStation и даже мини-компьютерами Arduino. Это гарантия того, что развертывание приложения на любых «машинах» будет происходить без сюрпризов. 

При необходимости в Python можно внедрять низкоуровневые модули, которые написаны на других языках программирования. Например, можно писать модули на C и C++, что позволит улучшить производительность при выполнении ряда задач. Python также помогает  автоматизировать скучные и повторяющиеся задачи.


В лидерах среди языков программирования 

С характеристиками и возможностями понятно, а какое место вообще Python занимает среди других языков? Обратимся к самым популярным рейтингам и топам. Так, в индексе TIOBE, который строится на основе поисковых запросов, Python расположился на 3 месте (по данным на май 2020 года). Составители данного индекса прогнозируют, что через несколько лет Python займет первую строчку, опередив нынешних лидеров – C и Java. 

В рейтинге RedMonk, который учитывает частоту использования языка в разработке и количество обсуждений, в этом году Python впервые расположился на 2 месте, разделив эту строчку с Java и уступив первенство только JavaScript. Важно отметить, что на протяжении восьми лет никакому языку не удавалось оспорить лидерство JavaScript и Java в данном рейтинге. Рост популярности Python аналитики связывают с его доступностью, универсальностью и широкой применимостью. 

А вот в рейтинге PYPL, который создается путем анализа частоты поиска учебных пособий по языку в Google, Python уже обошел Java и JavaScript и занимает первую строчку. Это говорит о том, что все больше людей присматривается к языку и начинают его учить. 

Высокая зарплата и востребованность на рынке труда

Многие компании уже используют или начинают внедрять Python в свою работу, поэтому трудоустроиться Python-разработчики точно смогут. На какую зарплату стоит рассчитывать? По данным dev.by, средняя зарплата у питонистов одна из самых высоких в Беларуси – свыше 2230 долларов. 

В США отмечена такая же тенденция: в среднем разработчик на Python зарабатывает порядка 120 тысяч долларов в год (или почти 57 долларов в час). Заработная плата у джуниора составляет 74 435 долларов, а опытные разработчики получают порядка 127 217 долларов в год.

Таким образом, Python окажется лучшим выбором, если вы хотите быстро и комфортно погрузиться в программирование, изучить язык, который практически не будет ограничивать ваши возможности как разработчика, а в дальнейшем – иметь хорошую зарплату и много карьерных перспектив. Принимайте правильное решение и записывайтесь на «Комплексный курс по разработке веб-приложений на Python».


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).