Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Почему PHP так хорош для новичка

11 марта 2021

PHP – основной язык веб-разработки – практически 80% всего, что делается в вебе, делается на PHP. Прокаченные PHP-разработчики работают в солидных компаниях и получают хорошие деньги. Хотите оказаться в их числе? Читайте наш обзор, чтобы узнать больше о сильных и слабых сторонах технологии.

Спад популярности PHP: стоит ли волноваться?

Если проанализировать диаграммы TIOBE, то мы увидим, что взлет популярности PHP пришелся на промежуток между 2004 и 2014 годами, затем наметился спад. Последние несколько лет индекс популярности не падает и не растет. Что все это значит?



источник: www.tiobe.com/tiobe-index/

Причина заключается в относительно узкой специализации языка. Дело в том, что основная область применения PHP – разработка бэкендов сайтов. Преподаватель IT-Academy Юрий Силкович называет PHP чистым языком веб-программирования: «У него одно назначение – работать в качестве серверного скриптового языка. Что касается других задач, то для их решения есть другие языки».

В последнее десятилетие спектр программирования значительно расширился. Появились новые гаджеты и технологии, как следствие, веб-приложения стали занимать меньшую долю на рынке IT. Но это не значит, что PHP-исты стали менее востребованными. Просто вырос объем рынка в целом.

PHP и позиция в рейтингах

Юрий Силкович преподает в IT-Academy курс «Комплексный курс по разработке веб-приложений на PHP». Тренер уверен, что PHP как был, так и остается одним из самых популярных языков программирования. Достаточно взглянуть на статистику использования языка в веб-разработке.

Такая информация есть на ресурсе W3Techs


Процент использования PHP в веб-разработке впечатляет – почти восемьдесят процентов. Как видим, технология не собирается сдавать позиции.

В общем рейтинге языков на TIOBE PHP занимает восьмое место.

Юрий считает, что при анализе рейтинга на TIOBE нужно обратить внимание на предназначение языков, которые идут впереди: «С не используется в веб. Java, Phyton и С++ применяются более широко в различных направлениях. C# – также для многоцелевого программирования. Javascript – для фронтенда. Visual Basic держится в топе, но на мой взгляд, он, как раз таки, и отмирает».  

Узкая специализация – проблема PHP? 

Как мы уже выяснили, PHP считается узкоспециализированным языком. Однако не стоит забывать, что веб – очень широкая ниша. Кроме того, на PHP можно писать бэкенд для мобильных приложений, которые взаимодействуют с серверами.

А еще CMS, e-commerce платформы и микросервисы – последние для более продвинутых программистов. Валерий Пранкевич, Senior/Lead software engineer компании iTechArt, считает, что неправильно говорить о PHP только в контексте веб-разработки: «Я четыре года работал в гемблинг-индустрии, где мы писали серьезные микросервисы на PHP, которые вообще не были связаны с вебом. Это были проекты с большими бюджетами на разработку. Компании могли выбирать, но выбрали именно PHP с фреймворком Symfony, потому что это удобно»

На PHP написаны самые популярные CMS и e-commerce платформы. Если вы захотите найти CMS для своего проекта, то десять самых популярных из них будут написаны на PHP. Самый популярный backend-фреймворк в мире в 2020 году написан на PHP.

Такие гиганты, как Adidas, используют для организации бизнес-процессов Magento, e-commerce платформу, написанную на PHP. Валерий объясняет это ее функциональностью и удобством: «Аdidas выбрали Magento, потому что эта одна из лучших e-commerce платформ. Она позволяет делать очень крутые вещи из коробки. Для Magento создано огромное количество модулей и плагинов, которые вы просто не найдете на другой платформе». IT-Academy и компания Amasty предлагают бесплатный модуль по изучению Magento для всех, кто учится на курсе «Комплексный курс по разработке веб-приложений на PHP». Лучшие выпускники смогут претендовать на трудоустройство в компанию Amasty.

Низкий порог вхождения

PHP подходит тем, кто начинает изучать язык с нуля. Наши эксперты единодушны: данную технологию можно освоить без профильного образования.

Чтобы написать простое приложение, понадобится не так уж и много информации. На том же Java или С# так легко и быстро не получится. Если у человека технический склад ума, то он без проблем освоит технологию. 


Юрий Силкович признается, что все, у кого есть склонности к программированию, осваивают к концу курса основы PHP: «У меня были выпускники, которые начинали учиться с абсолютного нуля и по окончанию занятий устраивались на работу».

«Любой человек способен освоить PHP для веб-разработки, – соглашается Валерий – Если вы хотите написать простенький сайт со статичной информацией – визитку, сайт с документацией или презентациями – проще языка не найти. Есть много готовых решений (Drupal, WordPress, Joomla), которые позволяют просто из коробки в три нажатия кнопки создать сайт с интерактивными элементами. Если найдется человек, который однажды покажет вам наглядно, как добавить и настроить плагин, вы создадите интернет-магазин на WordPress за несколько недель».

Если же говорить о не связанных с веб-разработкой проектах, – микросервисах, websocket-серверах  – то потребуется и образование, и подготовка. Понадобятся глубокие знания в области микросервисной архитектуры, сетевых протоколов и файловой системы.

Вакансии и зарплата

PHP не проигрывает другим языкам по количеству вакансий на белорусских ресурсах. Открыв Dev.by, мы обнаружили четыре десятка предложений.

А что говорит служба трудоустройства и развития карьеры IT-Academy? Если обратиться к исследованию за 2020 год, то можно увидеть, что PHP в лидерах по трудоустройству – более 80% выпускников курса нашли работу.

PHP выигрывает в сравнении с другими языками по уровню конкуренции. Например, на каждое рабочее место PHP-разработчика приходится десять разработчиков на JavaScript. PHP-исту, если он достигнет определенного уровня, будет намного проще найти работу.

Что касается зарплаты, то представление о ней можно сложить, заглянув в отчеты, представленные на Dev.by. Разработчик на PHP – один из самых высокооплачиваемых на рынке.

Преимущества PHP: популярные фреймворки, Best Practice и паттерны проектирования

Если вы еще на распутье: учить или не учить PHP – вот вам три дополнительных аргумента за:

Фреймворки. Валерий называет в качестве одного из главных преимуществ PHP  популярные и удобные фреймворки: «В 2020 году написанный на PHP Laravel стал самым популярным фреймворком в мире с 68 000 звездами на GitHub. Он очень удобный, люди к нему привыкают и начинают кайфовать от работы. Причина кроется в подробной документации, обучающих материалах, видео-презентациях функций и огромном количестве компонентов на все случаи жизни, которые легко устанавливаются и подключаются».

Best Practice. PHP поддерживает SOLID-принципы программирования. Это значит, что вы можете использовать лучшие практики – они находятся в свободном доступе. Например, разработчики на Node.js не имеют в арсенале такого бонуса.

Паттерны проектирования. За последние 20 лет было создано множество паттернов проектирования. Существуют специализированные сайты для разработчиков, где можно познакомиться и позаимствовать проверенные на практике решения.


Полезные telegram-каналы:

@phpGeeks – чат про PHP;

@phpGeeksJunior – для новичков в PHP-разработке;

@phpclubru – клуб разработчиков на PHP;

@phpproglib – полезные материалы по всему, что может быть интересно разработчику на PHP;

@phpbook – книги по PHP и смежным технологиям;

@phpquiz – задачи с собеседований, тесты и теоретические вопросы по PHP;

@phptoday – самые свежие новости из мира PHP.


Благодаря нашим экспертам мы выяснили, что PHP – один из наиболее подходящих языков для новичка. Хотите войти в IT и стать высокооплачиваемым и востребованным программистом? Записывайтесь на бесплатное пробное занятие – старт совсем скоро.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).