Обучение

Консультация
Консультируем с 9:00 до 18:30Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Самое время, чтобы записаться на IT-курсы, работать на портфолио и резюме...»

22 апреля 2020

В IT-Academy на постоянной основе проводятся JobHunt MeetUP – бесплатные встречи с представителями IT-индустрии для выпускников, участвующих в «Программе трудоустройства». Во время второго митапа разбирались вопросы поиска работы в условиях кризиса, вызванного пандемией. Решили поделиться ответами на самые волнующие из них (и записью самого вебинара!). О том, как сейчас обстоят дела в IT и что делать junior-специалистам, рассказывает Елена Гладкова, Head of HR в IT-компании SCORUM.


– Какие перспективы у IT-рынка труда в этом году?

– Кризис, вызванный коронавирусной пандемией, конечно, затронул и IT-сферу. Особенно это почувствовали аутсорсинговые компании, которые или потеряли некоторые проекты, или отмечают снижение финансирования от постоянных заказчиков. Мы видим немало кандидатов на поиск работы именно из аутсорса. В то же время, продуктовые компании в большинстве своем чувствуют себя нормально. Не слышала, чтобы произошло урезание заработных плат или массовое сокращение штата. Более того, есть компании, которые в условиях кризиса наоборот стали прирастать. Это касается, например, мобильных разработчиков игр. На 51 процент выросло количество скачиваний мобильных игр – люди находятся дома и ищут способы, как развлечь себя. Соответственно, нужны те, кто будет поддерживать игры, мобильные приложения, заниматься разработкой и так далее. 

В целом, я считаю, что с IT-рынком труда все есть и будет нормально. Да, перспективы работы в аутсорсе сейчас чуть похуже, чем в продуктовых компаниях. Тем не менее, и в аутсорсе есть крепкие компании, такие как EPAM или Itransition, у которых немало высокобюджетных и долгосрочных проектов – они в один день не отвалятся. Соответственно, резко с такими компаниями ничего не произойдет и работа для IT-специалистов всегда будет.

– Как быстро после кризиса, на ваш взгляд, восстановится IT-сфера?

– IT будет восстанавливаться быстрее, чем другие сферы, поскольку сейчас в принципе большой спрос на автоматизацию процессов и уход в онлайн по многим вопросам. Но точный прогноз, когда это произойдет, дать сложно, поскольку мы не знаем, что будет происходить с карантином по всему миру в ближайшие месяцы. Венчурные фонды, специалисты которых оценивают  возможность инвестирования в различные проекты, говорят о трех периодах открытия и закрытия границ. Делаем из этого правильные выводы. 

– Насколько сильно сейчас спрос в IT превышает предложение?

– С точки зрения кадров спрос превышает предложение до сих пор в области мобильной разработки и игровой индустрии. Конкретно речь идет про iOS, Android-разработчиков, User Acquisition менеджеров и вообще всех специалистов, которые занимаются трафиком и рекламой. Где ситуация изменилась? В сфере фронтенд-разработки, тестирования, бизнес-анализа, проджект-менеджмента. На этих направлениях кризис отразился в первую очередь. Это значит, что количество вакансий сейчас примерно одинаковое или чуть меньше, чем есть кандидатов на рынке. 

– Как в текущей ситуации искать работу junior-специалисту?

– Естественно, многие компании постарались оптимизировать эту позицию на данный момент. Дело в том, что большинство вакансий для джуниоров – в аутсорсе. У этих компаний такая бизнес-модель, что им выгодно набирать более дешевых новичков и обучать их за счет внутренней экспертизы. Как показывает практика, джуниор-специалисты намного быстрее растут в аутсорсе, нежели в продуктовых компаниях.  И уже, скажем, через год-полтора их можно «продавать» как мидлов. При этом нужно понимать, что в период становления джуниор – это нагрузка для компании. Ему нужно платить зарплату, пусть и небольшую, предоставлять технику для работы и «дорогие часы» ментора, который будет его обучать, оплачиваются услуги рекрутера, который проводит отбор, и так далее. В совокупности все это стоит дорого, поэтому очевидно, что компании в кризисных условиях принимают решения, что стоит эти расходы сократить. Неизвестно, когда появятся новые проекты и когда джуны, в которых вложено много сил, начнут себя окупать. 

Я проанализировала рынок: сейчас для специалистов уровня junior есть порядка 120 вакансий. Они разношерстные – это и разработчики, и менеджеры, и специалисты по продажам. Если вбивать на каком-нибудь сайте по поиску работы конкретную специальность, то предложений будет, конечно, в разы меньше. Объективно: сейчас не лучшее время, чтобы искать работу. Условно, еще три месяца назад это было делать проще. Но это не значит, что работу искать не нужно в принципе. Новые позиции постепенно будут появляться. И еще не забывайте, что джуниоров всегда на рынке много, поэтому нужно быть готовым к конкуренции. 


– Что тогда делать тем, кто хочет «войти в IT»? 

– Я бы посоветовала не сидеть сложа руки, а начать работать, так сказать, на свою зачетку – прокачать навыки и заняться наполнением вашего резюма. Что это значит? Необходим практический опыт. Способов много: записаться на курсы, которые ориентированы на практику или могут перерасти в стажировку. Последний вариант, как правило, практикуется в самих IT-компаниях. Начать делать что-то самому. Об этом, кстати, говорят все руководители проектов и компаний. Существенный плюс для кандидата-новичка, если у вас будет собственный проект. Здесь не нужно придумывать велосипед: вы можете просто скооперироваться с кем-то из коллег с ваших курсов и сделать, например, веб-сервис для товарищества собственников, где владельцы квартир смогут голосовать, посадить возле дома тую или нет. Кроме этого, в интернете полно проектов с открытым исходным кодом, которые можно попробовать доработать. Так вы уже сможете показать свой код – это очень ценится, будет вас выделять и увеличит шансы на получение работы. 

Тоже самое касается тестировщиков, которые могут практиковаться на краудтестинговых платформах, бизнес-аналитики – писать спецификации для существующих приложений, веб-дизайнеры – улучшать реальные интерфейсы или «с нуля» разрабатывать дизайн для придуманных проектов. Предложите бесплатно сделать какую-то работу своим знакомым, у которых, скажем, есть интернет-магазин или идея для сайта или приложения, разместите объявления на фриланс-биржах. На начальном этапе вас должны интересовать не столько деньги, сколько опыт. 

Такая практика поможет вам узнать много полезных вещей, которые потом можно использовать в реальной работе, научиться применять все те теоретические знания, которые вы получили на курсах или самостоятельно, да и, в конце концов, вы будете знать, как правильно гуглить. В перспективе не будет необходимости по каждой мелкой проблеме дергать лида, поскольку вы будете уметь искать ответы на свои вопросы самостоятельно, что позволит быстро прогрессировать. И чем раньше вы начнете этим заниматься, тем более подготовленным придете на собеседование в компанию. 

Следующий шаг – отнеситесь ответственно к составлению самого резюме. Делайте акцент на своем опыте, исключите «воду», избегайте шуток и перечислений,  какие вы ответственные и пунктуальные. Не рекомендую заниматься пустой рассылкой резюме по всем компаниям – как показывает практика, это бесполезно. Откликайтесь на конкретную вакансию и следите за тем, чтобы информация в вашем резюме была релевантна ей. Вносите при необходимости правки, но ни в коем случае не врите о своем опыте и знаниях – при собеседовании всё в любом случае встанет на свои места, а если вас уличат во лжи, то вы рискуете попасть в «черный список».  Обязательно грамотно заполните профиль в LinkedIn. 

Помните, что под лежачий камень вода не течет – используйте период некоторого затишья на рынке труда эффективно и сделайте все возможное, чтобы выделить себя среди других junior-специалистов. Любые дополнительные курсы и знания, наличие практического опыта, пусть даже некоммерческого, уже будут характеризовать вас, как инициативного, предприимчивого, интересного человека, который не сидит сложа руки и готов работать.  

Ответы на самые популярные вопросы о трудоустройстве в IT, которые были рассмотрены на первом митапе, можно посмотреть здесь

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).